当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县纪委监委:1-7月立案145件 党纪政纪处分83人
发布日期:2018-08-10 11:51:15来源:今日扶绥 作者:许精韬 阅读:682
      今年以来,县纪委监委聚焦主责主业,科学谋划部署,转变工作思路,以稳中思进、稳中谋进、稳中奋进的工作基调,采取有力有效措施开展工作,全县纪检监察各项工作齐头并进。1-7月,全县共立案145件,同比增长3.57%;结案82件,同比增长67.3%;给予党纪政纪处分83人。
     强化政治建设,开展“政治建设六项重点任务”专项督查。县委办下发《关于印发〈扶绥县开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案〉的通知》,安排部署督查工作,采取不定时间、不定次数,事先不发通知、不打招呼、不定线路,直奔被检查乡镇和各单位,综合采取座谈、查阅资料、个别访谈等方式进行常态化、全覆盖、回马枪式督查,推进全县上下坚持“两个维护”,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战提供风清气正的政治生态。
     转变工作作风,以上率下强化一线落实。强化2018年作风建设年落实,县纪委监委领导班子带头转变作风,深入一线开展工作。明确每名委领导至少确定1个乡镇、3个贫困村作为监督执纪问责工作包片联系点,每年到基层单位蹲点调研不少于12天。通过蹲点调研,1-7月,排查扶贫领域问题线索22个,立案10件。落实自治区党委第四巡视组机动式巡视和第一巡视组常规性巡视反馈意见整改。先后分别召开整改动员部署会和专题民主生活会,针对巡视组反馈意见问题,制定整改方案,明确整改措施。特别是针对常规性巡视反馈意见指出的四大方面15个突出问题,制定《中共扶绥县委员会落实自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改方案》,将整改工作细化分解为38个小项,制定173条整改措施,印发给各乡镇、各部门、各单位,逐一明确整改任务、责任领导、责任单位和整改时限;根据巡察反馈意见中指向的具体问题,分别安排县委常委对相关单位负责人进行约谈,累计约谈23个单位共77人,切实增强巡视整改的领导责任。1-7月,已对38项具体问题进行全面整改,共问责追责52人,完善制度22个,挽回经济损失108.96万元。
     启动专项巡察,发挥巡视利剑作用。县纪委监委于4月2日率先在崇左市启动扶贫领域“机动式”专项巡察工作,派出11个巡察小组深入11个乡镇党委及其辖区内各1个贫困村开展巡察工作,紧紧围绕“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败、脱贫攻坚作风不实等3个问题8项重点内容开展巡察。通过专项巡察共发现问题56个,经核实转立案9件。1—7月,全县共查处扶贫领域案件67件,同比增长191.3%,涉及金额80.78万元,扶贫领域案件结案29件,结案率43%。7月12日,在县城文化广场举行崇左市查处扶贫领域违纪案件款物清退(扶绥)现场会,现场清退41.52万元,惠及12个村屯的贫困群众1633人,有效增强群众获得感。
     强化纪法衔接,实行对行使公权力人员监察全覆盖。制定《扶绥县监察委员会议事决策工作规则(试行)》《扶绥县纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》《扶绥县纪委监委机关执纪监督监察工作流程图》《扶绥县纪委监委机关审查调查措施使用规范》《扶绥县纪委监委机关执纪监督监察常用文书》等五项纪法衔接制度,实行对行使公权力人员监察全覆盖。1-7月,监委完成立案20件,重点查处渠旧镇竹琴村6名村委班子成员侵吞集体征地补偿款24.3万元,渠黎镇渠凤村5名村干伪造贫困户资料虚报冒领坚果苗造成扶贫资金损失10.42万元等典型案例。
     开展明察暗访,全力巩固落实中央八项规定精神成果。对照习总书记指出的形式主义、官僚主义“十种表现”,严查防范隐形变异的各种作风问题,全力巩固拓展落实中央八项规定精神成果。在传统节日和重大节假日期间,组织开展明察暗访。1-7月,累计开展集中检查12次,检查场所40余处,发现违反中央八项规定精神和“四风”问题线索27件,立案查处形式主义、官僚主义问题20件。对查处的违纪违规案件,定期选取一批典型案例点名道姓通报曝光,并制作成案例展板和挂图,在各乡镇各村(社区)进行巡展,增强震慑效果。1-7月,累计通报典型案例10批次22人。    (许精韬)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有