当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县培育农机合作社助推甘蔗生产全程机械化
发布日期:2018-09-07 11:54:06来源:今日扶绥 作者:玉秀辉 阅读:1981
       我县以创建全国甘蔗生产全程机械化为契机,大力培育发展农机合作社。目前全县已发展农机专业合作社33家,入社社员526个,加盟农机具863台套,农机原值达9300多万元,特别是近期添置的一批大马力拖拉机、高性能甘蔗一体化种植机、收割机,进一步提升了全县甘蔗生产农机化的装备水平。
      我县以突破甘蔗机械化种植、收获为主攻点,大力培育“五有”农机专业合作社,重点发展大马力拖拉机和高性能甘蔗生产机械。县委、县政府在出台的《扶绥县2018年甘蔗生产工作方案》中,一是明确提出县级财政实施累加购机补贴的范围。即除列入中央、自治区补贴的农机具外,县财政、制糖企业对购买一些重点农机具的蔗农、公司、合作社给予补贴。县级财政投入补贴资金494万元,对购置大型甘蔗种植机、大型甘蔗联合收割机、甘蔗田间转运机、粉垄机、大型甘蔗植保机等甘蔗生产机械实行累加补贴。二是由各制糖企业安排补贴资金1536.4万元,加大对农机作业的补贴力度,加强对重要农机作业环节机械化的推广应用。
      我县创新思路,引导农机户采取机具入股、资金入股等多种方式成立具有一定规模、服务能力强的农机专业合作社,并以合作社为龙头,把分散、单家独户的机械组织起来,组建具有甘蔗生产耕、种、管、收等全程机械化服务能力的农机服务队,带动推广应用甘蔗生产全程机械化水平。2018年,全县23.4万亩甘蔗“双高”基地建设95%通过农机服务组织完成。
      县通过政策支持、典型带动、市场引导、社会服务等措施积极培育和壮大农机专业服务组织,全县农机服务体系建设呈现出总体数量快速增长、服务能力显著增强、经营效益持续提高的良好格局。全县近年来已培育发展文进合作社、东成合作社、金盟合作社等区、市级农机合作社示范典型,今年新培育发展的扶绥县品信农机合作社、扶绥县良匠农机服务有限公司和广西鑫安农业装备服务有限公司等3家农机服务组织,积极购置甘蔗联合收割机40台,为突破甘蔗机械收割“瓶颈”奠定了基础。                          (玉秀辉)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有