当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
掌握种养新技术 脱贫致富奔小康
发布日期:2018-09-11 11:37:46来源:今日扶绥 作者:黎晓兴 黄文静 阅读:1555
      “再也不用七八个人挤在一间小瓦房。”新宁镇那宽村贫困户黎耀平高兴地告诉笔者。然而一年前,黎耀平的家确不是这样的,由于家庭贫困,即使每日劳累奔波,日子依旧过得紧巴巴。
      在扶贫干部的鼓励和帮助下,黎耀平认真学习掌握各种种养技术,最终依靠种养成摆脱贫困,实现了脱贫。
      “上有老,下有小。”黎耀平告诉笔者,家中有90岁的老奶奶需要照顾,还有两个正在读书的儿子,不便外出打工,只能在家依靠传统的农业生产方式,一年下来人均纯收入不达标,日子过得紧巴巴,在2015年被列入扶贫对象。
      认真学习掌握各种种养技术,在与妻子一起用双手勤劳致富的同时不忘带领村里的贫困户进行科学种养,成为村里致富带头人和新型职业农民。
      为摆脱贫困,黎耀平想通过种养来脱贫。然而,缺资金、缺技术是阻碍黎耀平“两座大山”。黎耀平的帮扶干部在了解情况后,鼓励他外出学习培训,掌握各种养技术,同时帮助他申请扶贫小额贷款,解决资金短缺问题。
      “学习回来后,我就种上芋头还有豆角,后来又在帮扶人的帮助下在银行那里贷款了50000元出来养猪,一年收入也有50000元左右。”黎耀平告诉笔者,2016年,通过养猪和种植豆角,他脱贫了。
      黎耀平脱贫后,并没有满足于现状。在帮扶干部引导帮助下,黎耀平夫妻俩起早贪黑,辛勤劳作,租用本村村民的闲置土地,种上白菜2亩、芋头1亩、南瓜10亩等种植,养殖鸡、鸭、鹅,还在村里建立了一个南瓜代收点,方便外地老板收购南瓜和村民拓宽销路。2017年,黎耀平建起了小洋楼,成了村里出名致富户。
      黎耀平脱贫后,村里却还有不少群众没有摆脱贫困。黎耀平看在眼里,默默记在心里。他决定成立扶绥县青龙山养殖专业合作社,带领村里的人一起致富。“我把我学到的养殖和种植技术教给贫困户还有社员,大家一起脱贫致富。”黎耀平说道。
      “我加入合作社后,在黎耀平的指导和帮助下养猪,一年收入有30000多元的收入,实现脱贫了。”那宽村贫困户郭建强说道。
      2017年,黎耀平当选村委会副主任后,他感觉肩上责任更大了:“只有帮助更多贫困户脱贫致富,才对得起群众的信任。”在那宽村两委的带领下,原有67户贫困户,现已脱贫50户,成功实现了整村脱贫摘帽。 (黎晓兴  黄文静)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有