当前位置:广西扶绥信息公开基础信息公开社会公益 > 劳动就业
扶绥县就业再就业工作稳步推进
发布日期:2014-06-04 00:00:00来源: 作者: 阅读:2986

近年来,扶绥县高度重视就业再就业工作,始终把解决就业问题作为改善民生的根本举措,制定了稳定就业岗位、以创业带动就业、扩大培训规模、开展就业援助、强化就业服务等一系列积极的就业政策,全县就业再就业工作取得了明显进展,就业形势基本保持稳定。

城镇就业成绩显著

几年来,扶绥县以服务规模以上企业和园区企业用工需求为重点,以促进农村富余劳动力向本地企业和县工业园区企业转移就业为中心,以开展劳动力供求普查为切入点,积极实施就业惠民工程,促进农村富余劳动力就地就近稳定就业与工业园区企业用工的有效对接,逐步形成“就业服务机构+农村富余劳动力+高等职业院校+园区用工企业”四位一体就业惠民服务新机制,促进县域经济发展与农村富余劳动力就地就近转移就业的良性互动。

截止2013年12月底,全县城镇新增就业人数3665人,城镇失业人员再就业人数598人,就业困难人员实现就业292人,城镇登记失业率为2.3%,比控制目标任务4.2%低1.9个百分点。农村劳动力转移就业总人数70965人,全年新增外出务工9598人,劳务经济总收入95973万元,劳动力转移就业培训共3150人,办理《职业资格证》1200本。

就业政策逐步完善

为引导和促进创业就业工作,县委、县政府非常重视就业惠民工程,印发了《2012年扶绥县“就业惠民工程”实施方案》和《扶绥县促进就业五年规划(2012—2016年)》。落实县级就业配套工作经费,在县人大会议审议通过的政府工作报告中,将扶绥县就业工作列入重要的议事议程,并将就业配套工作经费纳入年度财政预算中,2013年县财政预算投入100万元,全县实际投入60万元作为就业工作经费,实际支出52万元,确保了就业工作的顺利开展,并制定了就业工作目标责任状,明确乡镇及县直各单位的职责任务,列入年终考核,定期汇报总结,实行风险奖罚制度,确保就业工作任务按时完成。

开展农村富余劳动力、返乡高校毕业生就业意向、城镇失业人员就业失业情况、企业用工需求的普查,努力实现人力资源信息全覆盖。同时,充分运用各种普查结果,建立动态管理的人力资源信息库,实现信息数据库、就业需求跟踪维权的信息共享。

扶绥县通过财政资金补助、税收扶持、融资担保扶持、行政规费减免等各项优惠政策,积极促进微型企业发展,促进劳动者就地就近转移就业。目前,扶绥县有私营企业1220家,个体工商户11772户,登记注册微型企业共337户,从业人员22861人,注册资金总额近30亿元。同时,制定出台鼓励外出务工者返乡创业的优惠政策,在税收、资金信贷、场地安排等方面给予优先照顾,建立引导农民工外出与回乡创业的机制,创造比较适合农民回乡创业的投资环境,设立了创业小额担保贷款基金。2012年以来,发放就业小额担保贷款48笔,金额240万元。每个乡镇引导和扶持外出务工人员带技术、带资金返乡投资创业2家以上,每家企业注册资金5万元以上。

就业形势进一步向好

扶绥县深入实施“首府后花园”发展战略,大力推进招商引资工作,为劳动者提供更多的就业机会。2005年以来共引进自治区级和市级重大项目265个,项目投资累计完成161.95亿元。随着一批重大招商引资项目的建成投产,为农民和下岗失业人员提供了更多的就业机会。目前,扶绥县通过招商引资项目为4850多名农民和下岗失业人员提供了就业岗位。

就业网络体系、人力资源市场、青年创业园基地、青年创业园基地四大就业平台的搭建,极大地促进了就业再就业工作的发展。近年来,扶绥县建立了以县就业服务中心为中枢、11个乡镇劳动保障事务所和450名村屯劳动保障协管员为端点,以驻广东博罗劳务协作工作站为终点的覆盖全县辐射区内外的就业服务网络体系,配备电脑、电话等办公设备,在全县132个村设立了劳动保障协管员,确保了农村富余劳动力转移就业工作上下贯通。同时,充分发挥人力资源市场作用,对农村劳动力和城镇失业人员提供免费职业指导、免费求职登记、免费提供短期培训。为农村劳动力和城镇失业人员提供创业就业政策咨询,鼓励他们自谋职业、自主创业或外出就业。在广西中国—东盟青年产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区等工业园区创建青年创业孵化园、大学生创业实训基地,并设立青年创业基金,实施返乡创业工程,吸引更多的外出务工人员返乡创业。同时,培育发展了一批经营灵活、制度规范、遵纪守法的创业就业经纪人队伍,使创业和劳务输出的运行机制逐步由传统的政府组织发动和自发外出为主,转向以市场化、企业化的培训和组织外出为主,最终形成“劳务输出机构+用工企业+职业教育组织+农村富余劳动力”的产业化工作局面。

扶绥县还积极开展“就业援助月”、“春风行动”、““民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生就业服务周”、“就业惠民工程”、“政策促进创业就业”、“春风送岗位”、“就业信息对接”、“劳动用工维权”、“技能助我找工作”等公共就业和人才服务专项活动,重点帮助就业困难人员、农业富余劳动力、高校毕业生等群体就业。根据劳动力资源“存量”和企业技术工人“需量”这两项调查,建立形式多样的岗位需求发布机制,按月发布“企业用工需求信息”,并通过手机信息、劳动力市场网络、报纸等媒介进行动态性发布。并根据需要适时召开校企、乡企、村企等专场对接会,互通需求信息,及时编制“企业紧缺工种需求”和“劳动者技能需求”培训计划,组织开展订单式培训和定向培训,配合重大招商引资活动或大型企业进驻,举办专场劳务招聘会。

扶绥县实施人才强县战略,积极拓展高校毕业生就业领域,鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业。鼓励引导高校毕业生面向城乡基层、贫困地区和艰苦边远地区就业,落实各项扶持政策。鼓励高校毕业生自主创业。支持高校毕业生参加就业见习和职业培训,鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生就业。2013年以来,扶绥县共向各类用人单位推荐大中专毕业生就业64人次,招聘57名高校毕业生到县农村任职,招聘特岗教师180名,录用52人为县乡机关公务员和参照单位工作人员,聘用53人为县各类事业单位工作人员;开展高校毕业生“三支一扶”招募工作,引进急需紧缺的高学历人才和专业人才共9人到卫生、扶贫、法律等基层岗位工作,还出台了引进优秀人才优惠政策,共引进急需紧缺的博士、硕士、学士高学历人才116人。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有